«ГТО» в лицах: Дорога к золоту «ГТО» длиной в 80 лет

«ГТО» в лицах: Дорога к золоту «ГТО» длиной в 80 лет

Современные пенсионеры все чаще доказывают, что могут дать фору молодежи. Они давно развеяли образ домоседов и нянь для внуков и правнуков. Вот и наш герой, 80-летний пенсионер Леонид Валентинович Пинаев, на исходе восьмого десятка лет покорил всероссийский комплекс «Готов к труду и обороне». В силу возраста сложнее всего ему было получить медицинский допуск, но и с этим испытанием он справился!

Леонид Валентинович из тех людей, про которых говорят: настоящая батарейка. Ежедневно утром и вечером, несмотря на погоду, он делает пробежку по району известному как  Дом Обороны. Зимой регулярно катается на лыжах в Затюменском парке. Свои достижения он по привычке записывает в блокнот. Итого за прошлый год проехал на лыжах 970 км, плюс почти столько же пробежал.

Быть в постоянном движении герой привык с детства, когда приходилось ходить до сельской школы 5 км в одну сторону, итого получалось 10 км в день. Тогда же появилась любовь к лыжам. Сначала он участвовал в школьных соревнованиях, потом районных и региональных. Зимой - лыжи, летом переходил на легкую атлетику. К уже имеющимся спортивным увлечениям со временем добавилась тяжелая атлетика.

«Ребята постарше постоянно задирали нас. И я решил подкачаться, чтобы при случае дать отпор. Вот так и «подсел» на упражнения с гантелями, гирями и штангой», - пояснил Леонид Валентинович.

Перед армией случилась неприятная история - сильно застудил ноги и «заработал» ревматизм. На время пришлось отказаться от бега и лыж, но желание вернуться в строй было настолько сильным, что, приложив немало усилий по поиску специализированной литературы, наш герой все-таки нашел чудодейственный рецепт, который позволил и дальше заниматься любимыми видами спорта. Спустя уже много лет, когда стало ухудшаться зрение, врачи посоветовали снизить нагрузку. Пудовые гири и штангу Леонид Валентинович подарил, оставив себе для разминки гантели.

В марте прошлого года, катаясь на лыжах, Леонид Валентинович встретил знакомых, с которыми частенько пересекается на лыжной базе. Они-то и подогрели интерес к «ГТО», сказав, что уже выполнили нормативы и ждут свои знаки отличия, подтрунивая тем самым над нашим героем, мол: «А тебе слабо?».

Как было на самом деле, Леонид Валентинович по сей день не знает, может товарищи по лыжне просто пошутили, но его «зацепило»…. Потому решил, во что бы то ни стало узнать о современном «ГТО» все. Как раз, кстати, в руки ему попала газета «Тюменская область сегодня», в которой была информация о проекте.  Звонок в редакцию газеты стал первым шагом к золотому знаку. Пытаясь уточнить нужную информацию, Леонид Валентинович неожиданно стал героем заметки, как тюменец, планирующий  выполнить нормативы «ГТО». Обратного пути не было!

В апреле 2018 года, получив медицинский допуск, наш герой приступил к испытаниям. К тому времени снег уже растаял и бег на лыжах пришлось заменить на плавание. Это был единственный норматив, который мог повлиять на судьбу номинала знака, во всем остальном Леонид Валентинович был уверен на 100%. Плавание не подвело! Золотой знак XI ступени для нашего героя был отправлен на чеканку.

 Свою награду Леонид Валентинович получил в минувшие выходные на церемонии открытия городского Зимнего фестиваля ВФСК «ГТО», чем несказанно  горд!

Все центры тестирования ВФСК «ГТО» города Тюмени можно найти в поисковой системе 2gis по ссылке https://2gis.ru/tyumen/favorites/008b42b4-3e0c-4d86-9.. и в мобильной версии информационного сервиса во вкладке «Интересное в городе».