«ГТО» в лицах: К «золоту» через «огонь, воду и медные трубы»

«ГТО» в лицах: К «золоту» через «огонь, воду и медные трубы»

Очередной герой нашей рубрики выбран не случайно. Человек он еще очень молодой, но уже достаточно известный в городе. Быть может, многим имя Данилы Сильнягина ни о чем не скажет, но тот, кто сведущ в теме тюменского спорта, согласится, что это спортсмен с большой буквы, с огромным потенциалом и сильным тылом в лице мамы Елены.

Необычен Данил тем, что всю свою шестнадцатилетнюю жизнь он живет в мире практически полного отсутствия звуков, но это не мешает ему добиваться таких успехов, о которых многие не смеют даже мечтать.

Из-за нарушения слуха Данил с пяти лет посещает СОШ № 77 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. По инициативе мамы на базе школы он занимался коррекционной хореографией, выступал солистом в ансамбле народного танца, участвовал в конкурсах. После четырех с лишним лет занятий хореографией Данил вместе с танцевальным коллективом стал лауреатом фестиваля «Будущее для всех» и должен был ехать на всероссийский конкурс, но мальчик решил, что с танцами пора «завязывать».

«К нашему большому удивлению Данил наотрез отказался ехать на всероссийский фестиваль и заниматься танцами вообще», - вспоминает эпизод из прошлого мама Данила Елена.

Оказалось, что уже достаточно давно сын сдружился со старшими ребятами в школе, которые занимались легкой атлетикой и он загорелся идеей стать спортсменом. Тогда ему было около 10 лет. Мама, вложившая немало сил в развитие сына в танцевальном направлении, решила не препятствовать его неистовому желанию стать атлетом. Наставником Данила стал Иван Скурихин, тренер ДЮСАШ «НЕГЕ».

Спортивное увлечение сына координально изменило и жизнь мамы. Бухгалтер по образованию Елена прошла профессиональную переподготовку и поменяла место работы, чтобы быть ближе к сыну. Сейчас она работает методистом в детско-юношеской спортивно-адаптивной школе «НЕГЕ».

Уже на первых своих соревнованиях, еще не имея подготовки, Данилу удалось занять два третьих места, что его очень вдохновило и убедило в правильности своего выбора.

За шесть лет занятий Данилы легкой атлетикой семья Сильнягиных прошла «огонь, воду и медные трубы». Были и взлеты, и падения. Последние ранили юное сердце спортсмена, но он всегда находил в себе силы собраться и идти дальше.

В 2016 году Данил взял «золото» городского первенства и чемпионата среди людей с ограниченными возможностями здоровья и стал первым на областной детско-юношеской спартакиаде среди людей с ограниченными возможностями здоровья. В этом же году он, 14 -летний спортсмен, самый юный в составе команды Тюменской области, участвует во всероссийских соревнованиях и становится 7-м из 40 человек.

В 2017 году на первенстве России по легкой атлетике (спорт глухих) Данил занимает уже 4-е место в личном зачете. На всероссийской спартакиаде по спорту глухих в составе эстафетной команды занимает второе (4 х100м) и третье места (4 х 400м).

В этом же году он участвует в первенстве города по легкой атлетике среди людей, не имеющих особенностей здоровья, и занимает 2-е место в беге на 800 метров. Это была его победа! Кому-то сей факт покажется незначительным после всероссийских соревнований, но позволим себе не согласиться. Люди, имеющие нарушения слуха в силу специфики заболевания при старте реагируют не на звук пистолета, а на взмах флажка, при этом идет потеря драгоценных долей секунд. Всем известно, что скорость света меньше скорости звука. Да и психологический фактор никто не отменял.

Подающего надежду спортсмена не могли не заметить на городском уровне. За его успехами следили и ждали хороших результатов. И он не подвел! По итогам 2017 года Данилу Сильнягину вручили награду городского физкультурно-спортивного конкурса «Тюмень спортивная» в номинации «Гордость Тюмени».

«Высокая оценка со стороны городской администрации окрылила сына. У него открылось второе дыхание и желание работать еще больше и лучше!», - с гордостью поделилась мама.

В знаковом для Данила 2017 году впервые в Тюмени прошел фестиваль ВСФК «ГТО» среди людей с ограниченными возможностями здоровья, в котором он, конечно же, принял участие.

На сегодняшний день официально не утверждены нормы для людей, имеющих особенности здоровья, поэтому в тестовом режиме они выполняли «ГТО» по общим нормативам. Данил практически со всеми испытаниями справился блестяще. Ложкой дегтя в бочке с медом стало упражнение на гибкость. Нужные сантиметры получить никак не удавалось. Как ни старался, показатели были на уровне «серебра». Несмотря на то, что все остальное было выполнено на «золото», Данилу полагался только серебряный знак. Однако, по правилам ВФСК «ГТО», наличие у тестируемого спортивного разряда повышает номинал знака на одну ступень, поэтому серебряный знак Данила IV ступени автоматически стал золотым. Ждал свой знак Данил почти год. Осенью этого года на городском празднике награду ему вручил серебряный призёр Олимпийских Игр, чемпион и призёр чемпионатов мира, чемпион и призёр чемпионата Европы, чемпион и неоднократный призёр чемпионатов СССР, Заслуженный мастер спорта СССР Владимир Чебоксаров.

2018 год был не менее насыщенным и плодотворным у молодого спортсмена. Сборы, тренировки, соревнования городские, областные, всероссийские, выступления личные и командные, места третьи, вторые и первые…. Всего не перечислить.

Несколько дней назад в областной столице прошла традиционная церемония награждения победителей городского конкурса физкультурной и спортивной работы «Тюмень спортивная». Данил Сильнягин вновь стал одним из победителей в номинации «Гордость Тюмени»!

Городской департамент по спорту и молодежной политике поздравляет Данила с высокой оценкой его спортивных достижений и желает ему и дальше идти вперед по выбранному пути, не бояться трудностей, расширять горизонты и развивать свои неограниченные возможности!

Все центры тестирования ВФСК «ГТО» города Тюмени можно найти в поисковой системе 2gis по ссылке https://2gis.ru/tyumen/favorites/008b42b4-3e0c-4d86-9bc5-d0444d55e490 и в мобильной версии информационного сервиса во вкладке «Интересное в городе».