«ГТО» в лицах: Спорт ради жизни, жизнь ради спорта

«ГТО» в лицах: Спорт ради жизни, жизнь ради спорта

«Моя жизнь должна была сложится иначе, по-крайней мере, к тому были все предпосылки, - так начал рассказ о себе наш герой Геннадий Георгиевич Марьясов. – В пятом классе у меня диагностировали ревматизм, давший осложнение на сердце. После длительного лечения мне выдали длинный список физических ограничений. Я его внимательно изучил, там не было, пожалуй, только бега. Им я и решил заняться. Когда все ребята гоняли на велосипедах – я бежал. Так я умудрился «добежать» до первого места чемпионата Кемеровской области, где тогда жил, на дистанции 400м».

Через год на медосмотре врачи, ранее давшие неутешительный прогноз, были удивлены прогрессом. Перенесенная болезнь все же закрыла путь в "большой" спорт, но не лишила спорта нашего героя совсем.

«Профессиональным спортсменом я не стал, но физкультурником останусь навсегда. Со школьных лет и по сей день каждое утро начинаю с зарядки. Считаю, что в любой работе важна система, поэтому, несмотря на погоду, провожу зарядку, которая стала для меня обязательным ритуалом. Раньше совершал пробежки, сейчас катаюсь на лыжероллерах», - поделился Геннадий Георгиевич.

Отучившись на факультете физической культуры, наш герой стал работать учителем физкультуры, затем был назначен директором спортивной школы в Советском районе ХМАО-Югра, а потом и председателем районного спортивного комитета.
Геннадий Георгиевич внес огромный вклад в развитие физической культуры в регионе. Под его руководством был открыт первый класс со спортивным уклоном, затем их количество кратно увеличилось. Воспитанники специализированных классов успешно представляли страну на Олимпийских играх. Ольга Мельник стала серебряным призером Олимпиады, чемпионом и призером чемпионатов мира по биатлону. Евгений Дементьев является Олимпийским чемпионом и серебряным призером Олимпийских игр, серебряным и бронзовым призером чемпионатов мира по лыжным гонкам. И это далеко не все прославившиеся спортсмены, кому Геннадий Георгиевич подарил путевку в большой спорт.

С 1999 по 2001 годы Геннадий Георгиевич возглавлял областной комитет по физической культуре и спорту, инициировал и продвигал в массы ряд проектов по развитию и популяризации спорта. За достигнутые успехи ему присвоено звание «Заслуженный деятель физической культуры Ханты-Мансийского округа», за работу в образовании награжден грамотой Министерства просвещения СССР. В 1997 году присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

«С ГТО я познакомился еще в школе, когда активно занимался бегом. Меня привлекали на различные соревнования, там я и заработал свой первый знак. Это были 60-годы прошлого века, - вспоминает герой. – Всегда, какие бы должности не занимал, руководствовался принципом «Делай, как я!» - выходил на зарядку и привлекал коллег, устраивал совместные пробежки. С возрождением комплекса как-то само собой пришло осознание того, что надо выполнить нормативы. Своим примером показать - все возможно! Так как я никогда не прекращал заниматься спортом, мне достаточно легко удалось выполнить все нормативы».

В свои 73 года Геннадий Георгиевич продолжает работать в отрасли физической культуры спорта и делится огромным багажом знаний и накопленным опытом с молодыми коллегами. Ко всем имеющимся званиям и наградам он добавил золотой знак «ГТО», подтвердив свою 100% готовность к труду и обороне.

Все центры тестирования ВФСК «ГТО» города Тюмени можно найти в поисковой системе 2gis по ссылке https://2gis.ru/tyumen/favorites/008b42b4-3e0c-4d86-9.. и в мобильной версии информационного сервиса во вкладке «Интересное в городе».

С графиком проведения тестирований ВФСК «ГТО» на текущий месяц можно ознакомиться в группе «ГТО» в Тюмени» в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/gto_tyumen в разделе «Документы».