«ГТО» в лицах: «Золото» ГТО за железный характер

«ГТО» в лицах: «Золото» ГТО за железный характер

Ветеран органов государственной безопасности России Вячеслав Минкин смолоду готовился к труду и обороне. Еще в школе он проявлял свои недюжинные способности во многих видах спорта: увлекался волейболом, легкой атлетикой, защищал честь района на краевых соревнованиях по футболу «Кожаный мяч». В мореходном училище стал заниматься греко-римской борьбой, участвовал в городских, районных, областных соревнованиях. 

После окончания училища переехал жить и работать на тюменский север. В поселке Тазовский он открыл секцию борьбы, где проводил тренировки для школьников, сам параллельно стал заниматься гиревым спортом и тяжелой атлетикой. 
В 1972 году Вячеслав Владимирович впервые познакомился с комплексом «Готов к труду и обороне» и на протяжении нескольких лет защищал честь района на летних фестивалях «ГТО» Ямало-Ненецкого автономного округа, занимал призовые места, получил первый разряд по толканию ядра. 

Во время службы в органах госбезопасности Вячеслав Владимирович переквалифицировался на военно-спортивный комплекс (ВСК). Это система физических упражнений для военнослужащих, являющаяся составной частью «ГТО». Параллельно защищал честь Тюменского Управления КГБ СССР в турнирах по футболу, волейболу, служебному многоборью. 

«Спорт - это дисциплина, самоотдача, режим труда, отдыха, питания, общее состояние здоровья. В экстремальных ситуациях хорошая физическая подготовка и сила воли не раз помогали выйти из сложной ситуации без особого вреда здоровью», - поделился Вячеслав. 

На своем личном примере наш герой убедился, что отклонение от режима пагубно сказывается на общем состоянии. Так, однажды, уйдя от привычного стиля жизни, Вячеслав Владимирович за три года набрал более 40 кг и заработал проблемы с позвоночником. Ему пророчили операцию, но мужчины с железным характером не сдаются. Он постепенно стал возвращаться к привычному образу: поменял рацион питания, занялся бегом, ходьбой, делал упражнения с отягощением. За 1,5 года "убрал" порядка 30 кг, о проблемах с позвоночником забыл. 

«С 2015 года я стал заниматься в атлетическом клубе «Антей», - рассказал герой. - О возрожденном комплексе «ГТО» узнал из СМИ. Особенно порадовало, что выполнить нормативы можно было в клубе, где занимаюсь. Я с удовольствием принял участие в тестировании. В силовых упражнениях не сомневался. В свои 66 лет выполняю жим лежа (50 кг) 50 раз, армейский жим (48кг) – 19 раз. Показатели ГТО для меня не проблема. Беспокоил только бег на длинную дистанцию. Вот тут пришлось месяц потренироваться, перед тем как выйти на официальный старт. Главное, что все получилось! В следующем году хочу принять участие в городском фестивале ВФСК «ГТО», чтобы подтвердить свой золотой знак». 

Все центры тестирования ВФСК «ГТО» города Тюмени можно найти в поисковой системе 2gis и в мобильной версии информационного сервиса во вкладке «Интересное в городе».

С графиком проведения тестирований ВФСК «ГТО» на текущий месяц можно ознакомиться в группе «ГТО» в Тюмени» в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/gto_tyumen в разделе «Документы».