Итоги уходящего года подвели на конкурсе «Тюмень спортивная»

Итоги уходящего года подвели на конкурсе «Тюмень спортивная»

Итоги физкультурной и спортивной работы в 2021 году подвели на торжественной церемонии награждения ежегодного конкурса «Тюмень спортивная». Статуэтку «Ника» отличившимся представителям отрасли вручили в 33-й раз. В этом году церемония прошла в телевизионном формате, имена лауреатов озвучили в эфире телеканала «Тюменское время».

По традиции номинантов и зрителей поприветствовал глава администрации города Тюмени Руслан Кухарук. «Недаром Тюмень называют спортивным городом – более половины из числа тюменцев занимаются спортом и физической культурой. Сегодня мы приветствуем тех, для кого спорт – не просто профессия, а смысл жизни. В городе каждый год создаются условия для поиска и развития талантов, которые завтра будут представлять наш город, область и страну на высоких пьедесталах. От лица всех тюменцев благодарю вас за ежедневный кропотливый труд, за то, что верите в свои силы и верите в наших детей», - отметил Руслан Николаевич.

За упорный труд, энергию и преданность своему делу победителей конкурса поблагодарили директор департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Евгений Владимирович Хромин и директор департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени Сергей Александрович Борисевич. 

В этом году физкультурная и спортивная работа оценивалась по 13-ти номинациям. Статуэтки «Ника» были удостоены лучшие детские тренеры, спортивные команды, инструкторы  по спорту, волонтеры, городские спортивные федерации, фитнес-клубы, спортивные школы, детско-юношеские центры, детские сады, школы, организации высшего и среднего профобразования, предприятия города.

Тюмень всегда гордилась своими спортсменами. Первыми значимыми успехами внимание к себе приковывают молодые, подающие большие надежды, таланты. Их победы и достижения отмечают в номинации «Гордость Тюмени». В 2021 году этого звания удостоены: Анастасия Гергель (КМС по велосипедному спорту, МАУ СШ № 4), Бислан Катамардов (КМС по дзюдо, ЦОП «Тюмень-Дзюдо»), Полина Вакушина (КМС по дзюдо, ЦОП «Тюмень-Дзюдо»), Татьяна Быкова (1 спортивный разряд по пауэрлифтингу, МАУ СШ № 3), Александр Понамарев (КМС по пауэрлифтингу, МАУ СШ № 3), Камиль Исмаилов (КМС по спортивной борьбе (грэпплинг), клуб единоборств «Раджа Файт»), Владислав Лицеванов  (мастер спорта России по спорту лиц с ПОДА по плаванию, СШ № 1), Данила Сильнягин (КМС по спорту слепых по легкой атлетике, САШ «Неге»), Максим Краснов (1 спортивный разряд по спорту глухих по легкой атлетике, САШ «Неге»).

Лауреат конкурса, воспитанник ЦОП «Тюмень-дзюдо», Бислан Катамардов уверен, что главное качество спортсмена – трудолюбие. Не сомнений, что оно присуще и самому дзюдоисту. «Очень рад в конце года получить еще одну награду. Несмотря на ограничения, уходящий год сложился для меня удачно, конечно, были и поражения, но на главном старте я показал себя достойно – выиграл первенство России. Теперь моя цель – победить на первенстве Европы и мира, поэтому сейчас усердно готовлюсь», - поделился спортсмен.

Слов признательности за многолетний самоотверженный труд и награды в этой же номинации удостоены наставники спортсменов: Александр Казаков (тренер Анастасии Гергель, тренер высшей квалификационной категории СШ № 4), Эдуард Быков (тренер Татьяны Быковой и Александра Понамарева, тренер высшей квалификационной категории СШ № 3), Виталий Топтыгин (тренер Владислава Лицеванова, тренер высшей квалификационной категории СШ № 1).

Тренерский труд далеко не прост и никогда не останавливается. Задолго до подведения итогов года уходящего у них уже составлен план работы на год грядущий. Своими планами и итогами поделился лауреат конкурса, тренер участницы сборной России по велоспорту среди юниоров Анастасии Гергель, Александр Казаков: «Считаю, что год для нас прошел успешно, несмотря на ограничения: все мои спортсмены выполнили норматив кандидата в мастера спорта, а Настя по итогам соревнований попала в сборную страны среди юниоров. Постараемся сохранить набранный темп: в следующем году будут еще два КМС, а ребята, которые ими уже стали, попробуют пробиться в национальную сборную. Здорово, что есть такая номинация, которая отмечает работу тренеров. Хочу поблагодарить родителей Анастасии за то, что доверили нам своего ребенка, и специалистов отрасли спорта за поддержку».

Особого внимания заслуживают ветераны. Награду «За преданность спорту» в этом году вручили мастеру спорта России по ездовому спорту Михаилу Фатееву, мастер спорта России международного класса по легкой атлетике Игорю Завьялову и мастеру спорта России по мотоспорту Андрею Утусикову.

Большой вклад в развитие видов спорта в Тюмени вносят городские и региональные федерации. Одним из лауреатов в номинации «Лучшая городская федерация по видам спорта» стала Тюменская городская шахматная федерация (председатель Александр Пивторак). Награду получил представитель федерации – инструктор «Городского шахматного клуба», вице-чемпион мира по шахматам среди любителей Всеволод Бессараб. «Любители – это главная движущая сила в любом деле во всем мире. Я представляю огромный отряд тюменских любителей шахмат. Это блестящие игроки, которые принимают участие даже в чемпионатах мира. Тюмень – пожалуй, единственный город в стране, в котором есть два чемпиона мира среди любителей, два вице-чемпиона и два призеры, которые заняли третье место. Бывали даже соревнования, когда только одни тюменцы представляли Россию на мировых любительских турнирах. Городской шахматный клуб, в котором я работаю инструктором, как и областная школа имени Карпова, - настоящее средоточие шахматистов, которые искренне любят игру королей. Совместно с федерацией мы постоянно ищем новые формы, проводим мастер-классы, различные соревнования, тем более что это делается совершенно бесплатно. Поэтому считаю, что нас вполне заслуженно отметили этой наградой. У меня занимаются ребятишки с пяти с половиной лет. Шахматам учат и в некоторых тюменских школах. Более того, мы начинаем занятия с детских садов – я преподаю шахматы вот уже второй год в детском садике «Золотой ключик», как и мои коллеги в других детских садах.  Это говорит о том, что молодежь увлекается шахматами, чему я очень рад, ведь это залог наших будущих успехов», - поделился Всеволод Владимирович.

В уходящем году в рамках муниципально-частного партнерства были реализованы различные социальные проекты. Это стало возможным благодаря поддержке фитнес-клубов города. «Лучший инструктором физкультурно-спортивного центра (клуба) частной формы собственности» признана инструктор сети спортивных клубов CityFoxFitness Елена Бальчугова.  На протяжении всего лета Елена, будучи одним из инструкторов городского проекта «Спортивный заряд», проводила бесплатные занятия в экопарке Затюменский для горожан. «Год прошел продуктивно, это касается и проектной деятельности, и работы в клубе. Думаю, на следующий год «Спортивный заряд» мы будем активно продолжать, привлекать к нему еще больше людей, потому что заинтересованных было очень много, и они ждут следующего сезона. В этом году даже были такие случаи, когда участники проекта настолько увлекались, что записывались в наш клуб, чтобы заниматься на регулярной основе круглый год», - прокомментировала Елена.  

После церемонии награждения героев вечера у новогодней ёлки вместе со зрителями ждали Дедушка Мороз и Снегурочка. В праздничной атмосфере, пропитанной духом Нового года, герои тюменского спорта делились эмоциями, впечатлениями, подводили итоги уходящего года, помогали украсить ёлку именными украшениями со своими автографами.   

Герои «Тюмени спортивной» в очередной раз доказали, что тюменскому характеру любые вершины по плечу!

Полный список лауреатов конкурса физкультурной и спортивной работы «Тюмень спортивная» в 2021 году можно ознакомиться здесь.

Фоторепортаж торжественной церемонии награждения здесь.