Лучшие молодежные проекты получили поддержку администрации города

Лучшие молодежные проекты получили поддержку администрации города

В рамках прошедшего на прошлой неделе молодежного форума «Мост» состоялась защита проектов, которые инициированы и реализуются молодежными коллективами Тюмени. Всего было представлено 16 инициатив, 4 лучших по мнению экспертной комиссии получат поддержку со стороны администрации города Тюмени и будут включены в календарный план мероприятий городского департамента по спорту и молодежной политике на 2021 год.

Лучшими проектами признаны:

1. «Школа юного реставратора «Бережок». Автор: Мария Рыжик («Фестиваль восстановления исторической среды города «Том Сойер Фест. Тюмень»);

2. «Добромед-profi». Автор: Дания Апасова (команда волонтёров Добромед-profi);

3. «Рататуй» Кулинарные мастер-классы для детей. Автор: Валерия Агеева (ТОО Молодёжный центр «SYNERGY»);

4. Турниры по лучным боям Арчери Таг (для подростков). Автор: Герман Приб (Федерация лучного боя).

Председатель совета тюменского регионального общественного движения «Альянс социально-ориентированных НКО» Михаил Мельцер, который был в составе экспертной комиссии, отметил социальную ценность каждого проекта, но, чтобы они имели большее практическое применение, посоветовал на будущее всем участникам акселератора в своих разработках опираться на действующие национальные проекты.

С учетом действующего национального проекта «Здравоохранение» разработан проект «Добромед-profi», ставший одним из победителей. Инициатива волонтерского отряда студентов тюменского медицинского колледжа направлена на улучшение психоэмоционального состояния пациентов с онкологическими заболеваниями, находящимися на лечении в Онкодиспансере. Волонтеры-медики проводят досуговые мероприятия, встречаются с пациентами для прогулок и общения, помогают медицинскому персоналу и участвуют в профилактических акциях.
«Из-за пандемии досуговые мероприятия находятся под запретом. Ищем новые пути, составляем план работы на будущее. У наших волонтеров есть желание помогать пациентам на дому, - рассказала автор проекта Дания Апасова. – Взаимодействие с администрацией города поможет улучшить взаимодействие с лечебными учреждениями, составить список пациентов, которые нуждаются в помощи на дому».

Несколько лет в Тюмени реализуется проект «Том Сойер Фест» по восстановлению старых деревянных зданий. Сам проект положил начало ряду инициатив. В процессе восстановительных работ, в которых могли участвовать все желающие, стали проводить образовательные мероприятия, чтобы реставрационные работы были более качественными. На занятия стали приходить тюменцы с детьми. Так появилась идея создать отдельный образовательный блок для детей, получивший название «Бережок».

«Мы сотрудничаем с опытными мастерами, педагогами, проводим занятия по работе с разными материалами - дерево, керамика, металл, камень, организовываем экскурсии, мастер-классы. При поддержке администрации планируем масштабировать проект. В том числе, составить образовательный блок для детей с ограниченными возможностями здоровья, - поделилась планами автор проекта Мария Рыжик. - Мы очень рады, что попали в число победителей акселератора проектов! Благодарим экспертов за высокую оценку и оказанное доверие!»

Авторы всех проектов, представленных на акселераторе, получат рекомендации экспертов по их совершенствованию и реализации.

Дополнительно отметим, что вопросы акселерации и тиражирования лучших социальных проектов в сфере молодежной политики предусмотрены новой муниципальной программой "Молодежь Тюмени" на 2021-2026 год. Планируется проведение на системной основе различных мероприятий, направленных на выявление и поддержку лучших практик!