Молодежь Тюмени объединил виртуальный "МОСТ"

Молодежь Тюмени объединил виртуальный

В областной столице в очно-заочном формате прошли основные действа форума тюменской молодежи «Мост», объединившего сразу несколько знаковых городских мероприятий в области молодежной политики. Поскольку проводился он в дистанционном формате, то  виртуально присоединиться к форуму смогли сотни тюменцев и жителей других муниципалитетов. С помощью цифровых технологий подключение шло посредством конференц-связи. Трансляцию и видеозапись работы форума уже посмотрели более 1700 человек.

Основная тема форума 2020 года заключена в слогане «Хочу в Тюмень!». Акцент   сделан на том, что наш город стремительно набирает обороты во всех направлениях – культурном, социальном, технологическом. Здесь есть все возможности для самореализации. Не нужно ехать в мегаполисы, чтобы «стартануть» и развиваться. Найти единомышленников, партнеров, заявить о себе на международной арене можно и в Тюмени. В течение форума не раз возвращались к примерам успешных местных проектов и коллабораций. 

Участие в городском форуме дистанционно принял и глава города Руслан Кухарук. В своем выступлении он отметил, что наш город - современный, удобный для проживания молодежи.

«На сегодняшний день в Тюмени более 260 тысяч горожан в возрасте от 5 до 30 лет. Разрабатывается федеральный закон, согласно которому возраст молодых будет увеличен до 35 лет. Это значит, активной молодежи станет значительно больше.

На самом высоком уровне большое внимание уделяется тому, чтобы люди могли повлиять на сегодняшний и завтрашний день того населенного пункта, в котором проживают. В национальных проектах есть специальные показатели этого, будь то «Жилье и городская среда», «Демография» или иные.   Мы сами создаем свое будущее! И Тюмень ориентирована на молодых. При строительстве дорог, зданий, парков, скверов мы смотрим далеко вперед. Наши жители активно принимают участие в проектах по модернизации пространства. Свидетельство тому - проект парка «Алебашево», мастер-план улицы Дзержинского, которая станет первой пешеходной улицей Тюмени. Они разрабатывались с учетом мнения горожан», - подчеркнул Руслан Николаевич.

С посылом к участникам форума выступил и директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Павел Белявский. Он задал вектор, в котором стоит двигаться молодому поколению.

 «Молодость-это время придумывать и делать что-то глобальное. То, что может изменить жизнь. У молодежи есть одно большое преимущество перед всеми другими. У вас есть время для того, чтобы накапливать социальный капитал. Это сеть горизонтальных связей, которая налаживается через совместную деятельность : учеба, студотряды, волонтерское, поисковое движение ... Используйте эти возможности!», - призвал Павел Викторович.

На панельной дискуссии обсудили перспективы развития молодежной политики на ближайшие 6 лет, утвержденные в новой муниципальной программе. Директор городского департамента по спорту и молодежной политике Евгений Хромин отметил особую важность применения клиентоцентричности в работе с населением. Под клиентами в данном случае понимаются как внешние субъекты – это дети, родители, а также организации и компании-партнеры, так и внутренние – кураторы направлений, педагоги дополнительного образования. С учетом их пожеланий и интересов была сгенерирована программа.

Так чем же будет жить молодежная политика ближайшие годы? Как вызовы, которые бросает нам сегодняшний день, превратить в возможности? Об этом и многом другом рассказал председатель комитета молодежной политики Алексей Краев.

Прежде всего, он обратил внимание на резкое увеличение количества молодежи после повышения возрастного ценза. Это сразу повлечет ряд кардинальных изменений в работе с населением в возрасте 30-35 лет, в том числе,  в плане привлечения новых технологий.

В ближайшие годы в сфере молодежной политики города будет проведена большая работа по следующим направлениям:

- цифровизация отрасли, создание удобных онлайн-сервисов, каналов коммуникаций;

- работа с инициативами граждан и организаций в формате «одного окна», чтобы максимально упростить процедуры согласования и реализации проектов;

-создание агрегатора городских событий, который возьмет функцию диспетчера по проведению мероприятий, в которых задействовано много разных структур;

- создание условий для развития креативных индустрий;

- поддержка молодежного предпринимательства;

- использование механизмов муниципально-частного партнерства при создании городских событий;

- привлечение молодежи в соучастное проектирование;

- привлечение инвестиций в социальную сферу и т.д.

«В приоритете остаются и традиционные направления деятельности – это образование, развитие волонтерства, профилактика, работа с подростками, находящимися в социально-опасном положении, военно-патриотическое направление», - поделился Алексей Александрович.

Самые успешные кейсы по реализации молодежных проектов презентовали на форуме. Андрей Зубов рассказал об участии ребят из креативного пространства «База» в крупных международных проектах по созданию видеороликов с использованием компьютерной графики, написании саундтреков для фильмов, создании качественного видеоконтента, разработке приложений. Павел Притупа поделился опытом создания соседского центра для коммуникации и активного досуга жителей в одном из новых жилых комплексов Тюмени. И таких востребованных и реализованных инициатив в Тюмени много.

Представителей активной молодежи, инициаторов различных социальных проектов, делающих город ярче и креативнее, отметили на форуме. Грамоты Тюменской областной Думы вручили главе Союза экстремальных видов спорта Ивану Шмонину, руководителю проекта «Капитаны двора», генеральному директору АНО «ЦРМДПТ "ГРИН-ЛАНДИЯ» Павле Притупе, наставнику фитнес-департамента Agym, руководителю проекта «Твое время_Тюмень» Юрию Осьминину, руководителю детской наркологической службы ГБУЗ ТО «Областной наркологический диспансер» Наталье Михайловской и заместителю директора ГАУ ТО «ОЦПР» Елене Бесединой.

Грамотами департамента общественных связей, коммуникаций и молодежной политики Тюменской области наградили директора дома печати «Клякса», сооснователя проекта «Алебашево» Александра Андросова,    председателя «ОПОРА РОССИИ» города Тюмени, сооснователя проекта «Алебашево» Артема Андросова, начальника отделения по пропаганде БДД ОГИБДД УМВД России по городу Тюмени Аллу Жолудеву, председателя регионального «Совета отцов» Александра Чехонина, руководителя регионального исполкома ООД «Бессмертный полк России» Галину Валуеву, лидера движения Street WORKOUT Тюменской области Сергея Мехнина, руководителя проекта «Путевка в жизнь» Олега Мисько и руководителя проекта «Твое время_Тюмень» Илью Байдецкого.

«Мост» объединил несколько крупных мероприятий. Здесь  подвели итоги конкурса программ дополнительного образования отрасли спорта и молодежной политики города Тюмени, наградили лучших волонтеров, озвучили итоги работы юбилейного года работы Молодежной администрации Тюмени, поделились современными практиками инклюзивного образования и воспитания детей и подростков.

 

На секции  «Акселератор проектов в отрасли спорта и молодежной политики» состоялась защита инициатив участниками молодежных организаций Тюмени. Лучшие проекты получат поддержку от администрации города.

Под эгидой форума «МОСТ» в течение декабря подведут итоги и наградят победителей конкурсов «Растим смену» и «Наш фестиваль». А также состоится патриотическая акция «Мы - граждане России!», на которой вручат паспорта подросткам, имеющим достижения в спорте, учебе, творчестве и общественной деятельности.

С полной версией видеотрансляции форума можно познакомиться по ссылке - https://vk.com/dsimp?z=video-30643958_456241245%2Fe82df16b6d6737a3b2%2Fpl_wall_-30643958

Фотоотчет - https://vk.com/album-30643958_276097124